Суббота, 27.04.2024, 03:51  
     
 
   












   
Меню сайта
Категории раздела
статьи и сборники [20]
статьи и сборники, в которых они опубликованы
Форма входа
МЫ В контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи и сборники

Статья 7

Особенности педагогической деятельности и игровых моментов, в работе воспитателя группы продлённого дня.

(Методические рекомендации по работе в ГПД начальной школы) 

Кучинская Т.В., воспитатель ГПД, ГОУ гимназия 205,

Санкт - Петербург

Школа представляет собой своего рода лингвистическо-эстетический центр, где дети имеют возможность полноценно, всесторонне развиваться. Развивая интеллектуальные умения, обогащая знаниями, в нашей школе большое внимание уделяется и развитию коммуникативных умений учащихся, предоставляя каждому из них возможность сомореализовываться, развивать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Разумеется, при таких масштабных целях образовательное учреждение функционирует в достаточно сложном режиме. И роль воспитателя ГПД по своей функциональности несколько выходит за рамки обычных представлений. Воспитатель ГПД в нашей школе - это и учитель, и психолог, и культурололог, и массовик-затейник и просто верный, внимательный друг каждого ребенка.

Очень важно создать в детском коллективе атмосферу сотрудничества и поддержки, особенно в единстве с веселыми упражнениями, что помогает понизить уровень напряженности и уменьшить число проблем с дисциплиной. Подобная психологическая атмосфера в классе способствует более эффективному усвоению учебного материала, а учителям дает возможность использовать творческий потенциал каждого ребенка. Формированием подобной атмосферы и занимается воспитатель нашей гимназии. Этот процесс требует времени, терпения и тщательного планирования. Помимо вышеперечисленных задач и регулирования режимных моментов, отслеживания полноценного посещения детьми занятий второй половины дня, необходимо упомянуть о важной работе с родителями учащихся. Общеизвестно, что все начинания в школе должны находить отражение в семье. И также общеизвестно, как нелегко порой бывает добиться подобного взаимопонимания. Каждая встреча и беседа с родителями учащегося тщательно планируется. В первом классе встречи с родителями учеников носят особенный характер, т.к. воспитатель формирует не только детский коллектив, но и коллектив родителей. Гармоничное сочетание детского и взрослого коллективов дает прекрасную возможность воспитателю успешно реализовывать поставленные перед ним цели и задачи, эффективно проводить запланированные мероприятия, тщательно и планомерно создавая для своих подопечных «второй дом».

Актуальность проблемы.

Как только отзвенели первые звонки, отзвучали поздравления в адрес первоклассников, закончились шумные сентябрьские праздники, так сразу большинство учащихся и их родителей сталкиваются с множеством трудностей. Так называемое «неумение детей учиться» или, иначе говоря, несформированность общеучебных навыков, зачастую не дает возможность ребенку реализовывать весь потенциал своих возможностей, создавая на его пути препятствия, которые сам ребенок преодолеть не в состоянии. Проблемы несформированности общеучебных навыков, как правило снижают уровень учебной мотивации отражаясь в нежелании ребенка учиться и, как следствие, низкой его учебной успеваемости и успешности.

Сущность проблемы.

Для планирования максимально успешного устранения этой проблемы, мы в первую очередь обратились к учебно-методической литературе, для выяснения сути этого понятия «общеучебные навыки». Среди множества определений дидактов и учителей-практиков мы остановились на следующем, наиболее, как нам показалось, отражающем суть понятия. Общеучебные навыки - совокупность организационных, интеллектуальных, коммуникативных и других групп навыков, уровень сформированности которых отражается в учебной мотивации, самореализации и успешности учащихся. Дополняя это определение, авторы некоторых учебников особо выделяют группу умений и навыков работы с книгой, иным печатным материалом. Таким образом, понятие «общеучебные навыки» конкретизируется несколькими направлениями:

·                 организационные умения (умение организовывать свое рабочее место в соответствии с целями и содержанием своей работы);

·                 интеллектуальные умения (умение не только осуществлять основные мыслительные операции, такие как анализ, синтез, обобщение,
абстрагирование, но и умения, основанные на сформированности
психических процессов учащихся: мышления, понимания, речи);

·                 информационные умения (умение работать с книгой, иным
печатным, аудио, видео источником информации);

·                 коммуникативные умения (умение реализовывать себя через
общение со взрослыми, сверстниками, находить конструктивный
выход из возникающих внешних и внутренних конфликтов).
После определения сути понятия и возникающих перед нами

трудностей мы наметили несколько путей их преодоления и формирования у наших воспитанников общеучебных навыков.

Диагностика проблемы и пути её устранения.

В современной педагогической и учебно-методической литературе проблема развития этих познавательных процессов достаточно хорошо освещена. Для успешного устранения этой проблемы мы используем на занятиях по самоподготовке широкий спектр уже разработанных и созданных нами заданий по формированию внимания и памяти, адаптируя их, учитывая особенности данного коллектива учащихся. Исследуя особенности данного класса, беседуя с учителем, анализируя прописи и другие работы учащихся мы пришли к выводу о недостаточно развитой мелкой моторики руки. Для решения этой проблемы мы в своих занятиях систематически используем следующие виды работ:

·                 обведение по контуру;

·                 обведение по точкам;

·                 штриховка в разных направлениях;

·                 работа с шаблонами и трафаретами;

Таким образом, нами запланирована и реализуется комплексная работа по формированию учебно-интеллектуальных умений.

Учебно-информационные умения.

Трактовка понятия «учебно-информационные умения» включает в себя, в первую очередь, умение работать с книгой. При формировании этого умения мы учитывали несколько направлений:

1 Формирование быстрого, правильного, слитного чтения (целыми словами), т.е. повышение техники чтения. Это направление особенно актуально при работе с первоклассниками, имеющими разный уровень подготовки к школе, а значит и разный уровень техники чтения. Для формирования этого навыка мы используем индивидуальные тренировочные упражнения, структурированные и систематизированные с учётом каждой группы учеников, в зависимости от сформированности у них этого навыка.

2.Формирование осознанности чтения. Говоря об этом навыке, мы, разумеется, имеем в виду в первую очередь группы детей с достаточно сформированным навыком чтения.

Для формирования этого навыка мы используем различные типы заданий:

·        игровые;

·        чтение с вопросом (даёт предварительную установку);

·        составление диафильмов по сюжету прочитанного;

·        инсценирование.

3.Формирование умения анализировать материал, сопутствующий тексту: иллюстрации, схемы, алгоритмы. Разумеется, в первом классе мы анализируем в первую очередь имеющиеся иллюстрации, с целью установления соответствия между текстом и иллюстрацией.

Таким образом, используя небольшие, доступные по объёму тексты, индивидуальные тренировочные упражнения, произведения малых фольклорных жанров (скороговорки, потешки, загадки) мы учим работать с текстом, с книгой, формируя тем самым учебно-информационные навыки.

Учебно-коммуникативные навыки.

Проблемы общения в детском коллективе и с детским коллективом начинаются с первого звонка. Пока коллектив находится на стадии формирования, пока происходит знакомство и усвоение основных школьных правил, выполнение которых требует достаточно развитой эмоционально-волевой сферы учащегося, что, к сожалению, достаточно редко встречается у современных учеников, конфликты неизбежны. Не находя другого выхода, не умея решить противоречие другим, конструктивным путём, учащиеся, как правило, используют имеющиеся у них средства-кулаки. Такой способ решения проблем, разумеется, не может удовлетворить ни одного из участников учебно-воспитательного процесса.

Для того, чтобы научить детей правильно общаться, находить выход из конфликтов недостаточно бесед и внушений. Мы используем ролевые игры и упражнения, дающие возможность ребёнку получить образец выхода из такого рода конфликтов.

Однако, понятие учебно-коммуникативные навыки включает в себя не только культуру общения, но и в большей степени другие навыки:

·                 умение работать в паре (группе);

·                 умение презентовать результаты своей деятельности;

·                 умение высказывать и обосновывать своё мнение и т. д.

·                 Для развития этих навыков мы устраиваем дискуссии, широко используем в своей работе задания на двоих, командные эстафеты и т.п.

Формирование общеучебных навыков - это процесс длительный и требующий огромных усилий всех участников учебно-воспитательной деятельности: учителя, воспитателя, родителей и самих учеников. Однако, результат этой деятельности - самостоятельные, успешные, самореализующиеся ученики. Это основная цель любого воспитателя.

Предлагаю на рассмотрение методические рекомендации по планированию работы в ГПД 1 класса.

План работы ГПД  1 класса ( 1 четверть)

Понедельник:

6 сентября

Клубный час «Моя безопасность»

Правила поведения школьника

13  сентября

Клубный час «Моя безопасность»

Правила поведения в общественных местах

20  сентября

Клубный час «Моя безопасность»        

Правила дорожного движения

27 сентября

Клубный час «Моя безопасность»

Конкурс рисунков «Дети и дорога»

4 октября

Клубный час «Моя безопасность»

Стихи  о пожаре, правила поведения

11 октября

Клубный час «Моя безопасность»

Дорожные знаки, разметка

18  октября

Клубный час «Моя безопасность»

Как себя вести в общественном транспорте

25  октября

Клубный час «Моя безопасность»Правила поведения на каникулах

Вторник

7 сентября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Моё здоровье.

14  сентября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Времена года - осень

21  сентября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Конкурс рисунков «Осень»

28  сентября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Осенние загадки

 5 октября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Конкурс поделок из природного материала

12  октября

 Клубный час «Мир вокруг нас».

Экскурсия (Растения, которые рядом...)

19 октября

 Клубный час «Мир вокруг нас».Осень. Природные изменения.

26  октября

 Клубный час «Мир вокруг нас».Осенняя фантазия. Составление композиции из листьев.

Среда

1 сентября

Клубный час «Великая сила книг».

Чтение и обсуждение стихов о природе.

8 сентября

Клубный час «Великая сила книг».

Просмотр фильма «Цветик – семицветик». Обсуждение

15  сентября

Клубный час «Великая сила книг».

Чтение русских народных сказок о животных

22 сентября

Клубный час «Великая сила книг».

Чтение русских народных сказок про быт

29 сентября

Клубный час «Великая сила книг».

Чтение русских народных сказок о волшебстве

6 октября

Клубный час «Великая сила книг».

Стихи русских поэтов об осени

13 октября

Клубный час «Великая сила книг».

Сказка Ш. Перро «Золушка»

20 октября

Клубный час «Великая сила книг».Конкурс рисунков «В мире сказок»

27  октября

Клубный час «Великая сила книг».Коллаж «Мир детства»

Четверг

2 сентября

Беседа   «Школа – твой дом»

9  сентября

Клубный час «Золотые руки».

Работа с природным материалом

16  сентября

Клубный час «Золотые руки».

Пластилин. Рябинка

23  сентября

Клубный час «Золотые руки».

Пластилин. Овощи

30  сентября

Клубный час «Золотые руки».

Пластилин. Фрукты, ягоды

7 октября

Клубный час «Золотые руки».

Оригами. Бабочки

14  октября

Клубный час «Золотые руки».

Оригами. Цветы

21  октября

Клубный час «Золотые руки». Оригами. Солнце

28 октября

Клубный час «Золотые руки». Коллективное  панно

Пятница

3 сентября

Спортивный час

10 сентября

Игры на логику

17  сентября

Загадки про транспорт

24  сентября

Конкурс рисунков «Дети и спорт»

1 октября

Игра «Зов джунглей»

8 октября

Конкурс прыжков на скакалке

15  октября

Игра «Фигурное выбивало»

22 октября

Создание коллажа «ЗОЖ»

29 октября Огонёк – сюрприз. Инструктаж перед каникулами

Категория: статьи и сборники | Добавил: Svetlana (31.08.2011)
Просмотров: 2022 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Друзья сайта
Детский оздоровительный лагерь Горизонт
Банк Интернет-портфолио учителей
моя кнопочка
получить код кнопочки Сайт учителя начальных классов
Талзи Светланы Станиславовны
Поиск

Copyright Talzi S.S. © 2024 All Rights Reserved
При использование статей, мультимедиа и других материалов опубликованные на сайте www.talzi.my1.ru
ссылка на www.talzi.my1.ru обязательна